بيتكوين: 104,643.44 الدولار/ليرة تركية: 42.07 الدولار/ليرة سورية: 11,010.39 الدولار/دينار جزائري: 130.39 الدولار/جنيه مصري: 47.25 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
منوع

الصين تختبر مركبة فضائية لتسافر بأول مواطنيها على سطح القمر

الصين تختبر مركبة فضائية لتسافر بأول مواطنيها على سطح القمر: أخبار

تحدث برنامج صيني يختص برحلات الفضاء المأهولة عن إجراء الصين أول اختبار لمركبة هبوط على سطح القمر، وتأمل في أن تتمكن من إرسال أول صيني إلى هناك قبل 2030.

  وخضعت أنظمة الإقلاع والهبوط للمركبة لعملية تحقق شاملة في موقع بمقاطعة خبي صُمم لمحاكاة سطح القمر. وطُلي سطح منطقة الاختبار بطبقة خاصة تحاكي انعكاسية تربة القمر، بالإضافة إلى تغطيته بالصخور والحفر، حسب وكالة رويترز للأنباء.وقال برنامج الفضاء المأهول الصيني (سي إم إس) في بيان على موقعه الإلكتروني على الإنترنت، الخميس: "تضمّن الاختبار ظروفاً تشغيلية متعددة وفترة اختبار طويلة وتعقيداً تقنياً مرتفعاً؛ ما يجعله نقطة تحوّل مهمة في تطوير البرنامج المأهول لاستكشاف القمر في الصين".
وأضاف البرنامج أن المركبة القمرية المعروفة باسم "لانيو" والتي تعني "احتضان القمر" باللغة الصينية، سوف تُستخدم لنقل رواد الفضاء بين مدار وسطح القمر، إضافة إلى استخدامها للمعيشة ولتوفير مصدر للطاقة ومركز للبيانات بعد هبوطهم على القمر.
المقال التالي المقال السابق