أفادت وكالة رويترز، نقلاً عن مسؤولين لبنانيين مطلعين، أن الولايات المتحدة ألغت اجتماعات كانت مقررة في واشنطن مع قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل، وذلك بعد اعتراضها على بيان صدر عن قيادة الجيش بشأن التوتر الحدودي مع إسرائيل.
وبحسب مسؤول أمني لبناني، فإن قرار الإلغاء كان “مفاجئاً وصادماً”، ما دفع هيكل إلى إلغاء زيارته التي كان من المقرر أن يبدأها اليوم الثلاثاء، وكان سيبحث خلالها ملف المساعدات العسكرية والتعاون الأمني على الحدود.
وتُعد الولايات المتحدة الداعمَ الأكبر للجيش اللبناني، إذ قدمت له خلال العشرين عاماً الماضية مساعدات تتجاوز ثلاثة مليارات دولار، في إطار دعم مؤسسات الدولة اللبنانية التي تعاني من نفوذ طويل الأمد لحزب الله المدعوم من إيران.
وكان الجيش اللبناني قد أصدر بياناً يوم الأحد اتهم فيه إسرائيل بمواصلة “الاعتداءات على السيادة اللبنانية” والتسبب بزعزعة الاستقرار، كما استنكر استهداف دورية تابعة لقوات اليونيفيل. وأكد الجيش أنه يتابع هذه التطورات “بالتنسيق مع الدول الصديقة” لإيقاف ما وصفه بـ”الخروقات والتصعيد الخطير”