كشف وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي، اليوم الجمعة، أن بلاده تلقت تحذيرات من جهات عربية ودولية تفيد بأن إسرائيل تحضر لعملية عسكرية واسعة ضد البلاد.
لبنان يكشف عن تلقيه تحذيرات
وفي حديث تلفزيوني، قال الوزير اللبناني إن الاتصالات الدبلوماسية تتكثف في هذه المرحلة بهدف تحييد لبنان ومرافقه عن أي ضربة إسرائيلية محتملة.
وأكد في الوقت نفسه أن "سلاح حزب الله أثبت عدم فعاليته في إسناد غزة أو في الدفاع عن لبنان، بل جلب للاحتلال الإسرائيلي الذرائع والتوترات".
وأوضح أن الدولة اللبنانية تجري حوارا مع "حزب الله من أجل إقناعه بتسليم سلاحه، إلا أن الحزب يرفض ذلك حتى الآن".
كما وأشار أيضا إلى أن اجتماعات لجنة الميكانيزم لا تعني الدخول في مفاوضات تقليدية مع إسرائيل.
وأردف أن الهدف هو السعي للعودة إلى اتفاقية الهدنة، بينما تبقى معاهدة السلام أمرا بعيدا في الوقت الراهن.
إلى ذلك، لفت رجي إلى وجود مشكلة مع إيران، مؤكدا انفتاح لبنان على الحوار معها شرط توقفها عن التدخل في الشؤون الداخلية اللبنانية، ومشددا على ضرورة أن توقف طهران تمويل أي تنظيم غير شرعي داخل البلاد.
