أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين أن الأزمة السياسية في العراق ليست بين المكونات المختلفة، بل داخل كل مكون سياسي على حدة، مشدداً على أن الحراك الحقيقي لتشكيل الحكومة الجديدة سيبدأ مطلع الشهر المقبل.
وفي تصريحات تلفزيونية، اعتبر حسين أن تصريحات المبعوث الأميركي توم باراك “لا تعكس الواقع العراقي”، مضيفاً أن بعض الدول قد تفضل أطرافاً معينة في الحكومة، “لكن القرار النهائي يبقى للعراقيين وحدهم”.
تهديدات إسرائيلية وتواصل مع سوريا
وحذّر الوزير العراقي من أن التهديدات الإسرائيلية في العراق ولبنان وسوريا ما تزال قائمة، مشيراً إلى أن بغداد تحافظ على تواصل مستمر مع دمشق “انطلاقاً من الجوار والتجربة المشتركة في مواجهة الإرهاب”.
وأوضح أنه لم يبحث الملف اللبناني مع المبعوث الأميركي، مؤكداً أن السياسات العراقية تُبنى على مصالح البلاد وأمنها الوطني.
المحكمة الاتحادية تصادق على نتائج الانتخابات
وفي سياق متصل، أعلنت المحكمة الاتحادية العليا في العراق، الأحد الماضي، المصادقة على النتائج النهائية للانتخابات العامة لعضوية مجلس النواب العراقي في دورته السادسة لعام 2025.
وذكر بيان صادر عن المركز الإعلامي للمحكمة أن الجلسة غير العلنية، التي عقدت بحضور رئيسها القاضي منذر إبراهيم حسين وكامل الأعضاء، خلصت إلى أن عملية الاقتراع استوفت جميع المتطلبات الدستورية والقانونية، ولم تُسجل أي موانع تؤثر على صحتها، ما دفع المحكمة إلى اعتماد النتائج وفق المادة 93/سابعا من الدستور العراقي، بحسب وكالة الأنباء العراقية (واع).