أكد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، السبت، دعم مصر الكامل لوحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية ومؤسساتها الشرعية، ورفض أي إجراءات أحادية من شأنها المساس بالسيادة الصومالية، وجاء ذلك خلال اتصال هاتفي مع نظيره النرويجي إسبين بارث إيد.
وشدد عبد العاطي على رفض القاهرة القاطع لانتهاك مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مؤكداً ضرورة احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها حفاظاً على استقرار النظام الدولي.
القضية الفلسطينية
تناول الاتصال تطورات الأوضاع في قطاع غزة، حيث أكد الوزير المصري أهمية تضافر الجهود الدولية لتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار والانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وجدد عبد العاطي رفض مصر لأي ممارسات تقوض وحدة الأراضي الفلسطينية أو تفرض وقائع جديدة في الضفة الغربية، مندداً باستمرار التوسع الاستيطاني، وداعياً المجتمع الدولي إلى وقف التصعيد وهجمات المستوطنين ضد المدنيين الفلسطينيين.
كما شدد على ضرورة ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى سكان غزة وتهيئة البيئة اللازمة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار، مثمناً الموقف النرويجي الداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
الوضع في السودان
أطلع عبد العاطي نظيره النرويجي على الجهود المصرية في إطار الآلية الرباعية للدفع نحو وقف شامل لإطلاق النار في السودان، مؤكداً موقف مصر الثابت الداعم لوحدة السودان وسيادته واستقراره والحفاظ على مؤسساته الوطنية.
وشدد على أهمية اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته الإنسانية لضمان توفير الملاذات الآمنة والممرات الإنسانية الكافية لوصول المساعدات دون عوائق.
الأزمة الأوكرانية
كما تطرق الوزيران إلى الأزمة في أوكرانيا، حيث اتفقا على ضرورة التوصل إلى تسوية سلمية ودبلوماسية تحقق الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.