أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الاثنين، أن أوكرانيا شنت "هجوماً إرهابياً بطائرات مسيرة على مقر إقامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في مقاطعة نوفغورود".
تصريحات لافروف
وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن منظومات الدفاع الجوي الروسية دمرت جميع الطائرات المسيرة التي هاجمت مقر الرئاسة.
وأفاد بأن موسكو حددت هدف الهجوم الروسي المضاد وتوقيته بعد محاولة الهجوم على مقر إقامة بوتين، وفقا لوكالة تاس.
وقال لافروف إن موسكو ستغير نتيجة لذلك موقفها في المفاوضات الرامية لإنهاء الحرب في أوكرانيا.
إلى ذلك، نفى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الاتهامات الروسية التي تحدثت عن استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، واصفاً إياها بأنها "أكاذيب".
وقال زيلينسكي إن روسيا تسعى إلى تقويض التقدم المحرز في المحادثات الأوكرانية-الأمريكية، متهماً موسكو باستخدام التصعيد الإعلامي والعسكري للضغط على مسار التفاوض.
كما حذّر من أن روسيا تُحضّر لتنفيذ ضربات تستهدف مباني حكومية في العاصمة كييف، داعياً الولايات المتحدة إلى التحرك إزاء التهديدات الروسية واتخاذ موقف واضح لردع أي تصعيد محتمل.
وتطالب روسيا كييف بسحب قواتها من أجزاء من دونيتسك فشلت في احتلالها خلال أربع سنوات من الحرب منذ غزوها لأوكرانيا في فبراير شباط 2022.
فيما تطالب كييف بوقف القتال على طول خطوط المواجهة الحالية، وتقترح واشنطن إنشاء منطقة اقتصادية حرة إذا سحبت أوكرانيا قواتها.
