قال قائد قوة الأمن الدولية في قطاع غزة جاسبر جيفرز، اليوم الخميس، إن دولة إندونيسيا قبلت منصب نائب قائد القوة، فيما ستقوم مصر والأردن بتدريب أفراد الشرطة.
وخلال اجتماع مجلس السلام في واشنطن، أوضح أن خمس دول تعهدت بإرسال قوات للمشاركة في قوة أمنية دولية لقطاع غزة.
وأردف: "يسعدني للغاية أن أعلن اليوم أن أول خمس دول تعهدت بإرسال قوات للخدمة ضمن قوة الاستقرار الدولية (ISF)، وهي: إندونيسيا، والمغرب، كازاخستان، كوسوفو وألبانيا. كما تعهدت دولتان بتدريب الشرطة، وهما مصر والأردن".
على صعيد متصل، قال الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو: "سنساهم بثمانية آلاف جندي أو أكثر في قوة غزة".
كما قال رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف خلال الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام، الخميس، إن بلاده ستنشر وحدات عسكرية، بما في ذلك وحدات طبية، في قوة دولية جديدة لتحقيق الاستقرار في قطاع غزة.
وفي وقت سابق من اليوم الخميس، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال كلمته الافتتاحية في الاجتماع الأول لمجلس السلام: "لا أعتقد أنه سيكون من الضروري إرسال جنود للقتال في غزة".
وأشار إلى أن "غزة لم تعد بؤرة للتطرف والإرهاب".
كما لفت إلى أن "مصر ستوفر التدريب والدعم لقوة فلسطينية موثوقة"، متابعا: "ملتزمون بتحقيق وضع في غزة تدار فيه بشكل رشيد".
