بعد 3 سنوات من شغور المنصب.. لبنان ينتظر انتخاب رئيس جديد
بعد ثلاث سنوات من فراغ منصب رئاسة الجمهورية، يترقب اللبنانيون الانتخابات الرئاسية المقبلة، وسط آمال بأن يتمكن مجلس النواب أخيرًا من إنهاء الشغور وانتخاب رئيس جديد للبلاد.
في هذا السياق، أعلن رئيس مجلس النواب نبيه بري عن عقد جلسة عامة مخصصة لانتخاب رئيس للجمهورية، وذلك يوم الخميس 9 يناير 2025، عند الساعة الحادية عشرة صباحًا.
قائمة المرشحين البارزين
تضم الانتخابات الرئاسية أسماء عدة شخصيات سياسية بارزة، من بينهم:
جوزيف عون: قائد الجيش اللبناني، يبلغ من العمر 61 عامًا، ويحمل إجازة في العلوم السياسية.
سمير جعجع: رئيس الهيئة التنفيذية لحزب القوات اللبنانية، وهو الأكبر سنًا بين المرشحين، حيث يبلغ من العمر 73 عامًا، ودرس الطب في الجامعة الأمريكية في بيروت.
جهاد أزعور: وزير المالية السابق، وأصغر المرشحين سنًا بعمر 58 عامًا، حاصل على دكتوراه في الاقتصاد من جامعة هارفارد الأمريكية.
سليمان فرنجية: وزير الداخلية الأسبق وزعيم تيار المردة، يبلغ من العمر 60 عامًا.
خلفية الأزمة
انتهت ولاية الرئيس السابق ميشال عون في 31 أكتوبر 2022، ومنذ ذلك الحين تعثرت الانتخابات الرئاسية بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني في جلسات مجلس النواب.
آخر محاولة انتخابية جرت في يونيو 2023، لكنها فشلت في تحقيق الغاية نفسها، لتبقى البلاد دون رئيس للعام الثالث على التوالي.
آلية انتخاب الرئيس
وفق الدستور اللبناني، يتطلب انتخاب الرئيس غالبية الثلثين من أصوات النواب (86 من أصل 128) في الجولة الأولى. وإذا لم يتحقق ذلك، تُجرى جولات تصويت لاحقة تكتفي بالغالبية المطلقة (65 صوتًا).
يترقب اللبنانيون هذه الجلسة وسط انقسامات سياسية حادة، مع أمل في أن تسفر عن توافق يُنهي الفراغ الرئاسي الذي يعمّق أزمات البلاد.
