بيدرسون: نعيش لحظة مهمة للغاية في تطور الوضع السياسي في سوريا
قال المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا غير بيدرسون، اليوم الأربعاء: “نعيش لحظة مهمة للغاية في تطور الوضع السياسي في سوريا”.
تصريحات بيدرسون
وتابع: “الرئيس السوري تعهد بالعمل على تشكيل حكومة شاملة تعبر عن التنوع في بلاده”.
المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا أردف:” السلطات المؤقتة في سوريا تعهدت مرارا بأن سوريا الجديدة ستكون للجميع”.
وأكمل:” تعهد السلطات المؤقتة بسوريا يتقاطع مع قرار مجلس الأمن رقم 2254 ويبقى التنفيذ”.
وزاد:” نتطلع لترجمة الالتزامات إلى إجراءات ملموسة ومستعدون للعمل بشكل هادف وبناء”.
ومضى في القول:” كل السوريين الذين التقيتهم رحبوا بالالتزامات الرسمية من الحكومة المؤقتة”.
كما أضاف:” أرحب بفتح السلطات المؤقتة لقنوات مباشرة مع قوات سوريا الديمقراطية”، متابعاً” المشهد الأمني يظل معقدا والسلطات المؤقتة تواصل تعزيز وجودها لبناء جيش وطني”.
واستطرد: “هناك تهديدات من داعش وفراغ أمني في بعض المناطق ويجب تحقيق هدف الاستقرار. وهناك بلاغات مقلقة عن تجاوزات من قبل السلطات الأمنية في الحكومة المؤقتة”.
بيدرسون قال أيضا: “على السلطات أن تقدم الضمانات عن طريق عدالة انتقالية شاملة في البلاد. السوريون أعربوا عن الحاجة الماسة للوصول إلى الاستقرار في بلادهم”.
وأردف:” مطلوب تقديم دعم كبير لسوريا وخاصة الاستثمارات لتحقيق البناء. التحديات التي تواجه سوريا كثيرة ومتنوعة خصوصا الوضع الأمني والاقتصادي”.
