جهود الوسطاء أثمرت.. مصادر مصرية تكشف آخر مستجدات اتفاق غزة
بعدما لف الغموض مصير اتفاق غزة عقب التوتر الذي أصابها خلال الايام الماضية، أكدت مصادر مصرية أن جهود الوسطاء (مصر وقطر والولايات المتحدة) نجحت حتى الآن في إزالة العقبات أمام تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ما أتاح بدء دخول البيوت المتنقلة والخيام والمواد الغذائية والوقود إلى المناطق المتضررة.
ـ مستجدات اتفاق غزة
ووفقاً للإعلام المصري، فقد قالت المصادر القريبة من المباحثات: من المقرر أن يتم يوم السبت تنفيذ المرحلة السادسة من تبادل الأسرى، كما كان مخططا لها، في إطار التفاهمات التي تم التوصل إليها مسبقا.
في المقابل، وصف مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأنباء حول التوصل لتفاهمات مع حركة حماس بأنها “أخبار زائفة”.
في المقابل، أعلنت حماس في وقت سابقٍ من اليوم أنها حريصة على عدم انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مضيفة في بيان “لسنا معنيين بانهيار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وحريصون على تنفيذه وإلزام الاحتلال به كاملا”.
كما قالت: إن الوسطاء مارسوا ضغوطا لإتمام تنفيذ الاتفاق بالكامل وإلزام إسرائيل بالبروتوكول الإنساني واستئناف عملية التبادل يوم السبت.
بدوره أكد مسؤول فلسطيني مقرب من جهود الوساطة لرويترز أن الاتصالات التي أجراها الوسطاء نجحت في ضمان التزام الأطراف بمواصلة تنفيذ الاتفاق، فيما أفاد مصدران فلسطينيان مطلعان سابقا بحصول تقدم.
وأوضح أحد المصدرين أن “الوسطاء أجروا مباحثات مكثفة وتم الحصول على تعهد إسرائيلي مبدئي بتنفيذ بنود البروتوكول الإنساني، بدءا من اليوم، وفقما نقلته فرانس برس.
فيما أفاد مصدر آخر بأن “حماس أكدت للمسؤولين المصريين التزامها بالاتفاق وتنفيذ الدفعة السادسة من تبادل الأسرى في موعدها فور التزام إسرائيل”.
والجدير ذكره أنه حتى الآن تم إطلاق 16 إسرائيلياً مقابل مئات الفلسطينيين على 5 دفعات ضمن المرحلة الأولى من اتفاق الهدنة الذي يتضمن 3 مراحل.
فيما يرتقب أن تشمل المرحلة الأولى من صفقة التبادل هذه التي تمتد لـ 42 يوما، 33 أسيرا إسرائيليا مقابل نحو 700 أسير فلسطيني.

اقرأ أيضا:
)) تركيا تخطط لتعيين ملحق عسكري في سوريا قريبا.. وتكشف أولويتها فيها