القضاء التركي يفاجئ أردوغان بحكم يبرئ زعيم المعارضة.. ما قصته
أصدر القضاء التركي، اليوم الاثنين، حكماً كان مفاجئاً للرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بعدما رفع دعوى قضائية ضد أوزغور أوزال، زعيم حزب المعارضة الرئيسي في البلاد، وهو حزب “الشعب الجمهوري”.
ـ القضاء التركي يفاجئ أردوغان
وفقاً لوسائل إعلام تركية، فإن الدائرة الثامنة لمحكمة الأمن العام في ولاية إسطنبول التركية، رفضت الدعوى القضائية التي طالب خلالها أردوغان الذي يقود أيضاً حزب “العدالة والتنمية” الحاكم، بتعويضات تبلغ قيمتها مليون ليرة تركية، بدعوى أن زعيم المعارضة شكّل اعتداء على حقوقه الشخصية بعد انتقادات لاذعة وجهها أوزال للرئيس التركي.
وطالبت الدعوى القضائية بتعويضات مادية على خلفية التصريحات التي أدلى بها أوزال، خلال حشد جماهيري في منطقة أسنيورت عقب اعتقال عمدة البلدية أحمد أوزر، أواخر العام الماضي.
وقال الإعلام التركي: إن المحكمة اقتبست في حيثيات الحكم قرارات المحكمة الدستورية التي أوضحت أن ضمان التعددية المجتمعية والسياسة مرتبط بالتعبير عن كل الأفكار والآراء بشكل حر وسلمي، وأن حرية التعبير عن الآراء ونشرها أمر مهم لعمل الديمقراطية.
وأيضاً، تضمنت حيثيات الحكم قرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان الذي تضمن عبارات من قبيل أن “حرية التعبير عن الرأي مطلب من مطالب التعددية والتسامح والانفتاح، وبدونه لا نستطيع أن نتحدث عن مجتمع ديمقراطي”.
وأشارت حيثيات الحكم إلى أن الاعتداء على حرية التعبير عن الرأي لا يمكن تقييمه كتدخل متوافق مع متطلبات النظام الاجتماعي الديمقراطي إذا لم يلبِّ الاحتياجات الاجتماعية اللازمة أو عدم توافقه مع تلبية الاحتياجات الاجتماعية اللازمة.
ومن المتوقع أن يلجأ محامو الرئيس التركي إلى الطعن في قرار المحكمة أملاً في تعديله لاحقاً.
