بيتكوين: 115,442.89 الدولار/ليرة تركية: 42.02 الدولار/ليرة سورية: 11,006.71 الدولار/دينار جزائري: 130.29 الدولار/جنيه مصري: 47.56 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار العالم

الورقة الثقيلة على الطاولة.. إيران تدرس خطوة ستصدم الغرب

الورقة الثقيلة على الطاولة.. إيران تدرس خطوة ستصدم الغرب: أخبار
في أعقاب الهجمات واسعة النطاق على إيران، يُطلق النظام في طهران تهديدات استراتيجية، إذ أفادت قناة IRIB TV3 الحكومية، فجر اليوم السبت، أن إغلاق مضيق هرمز من قِبل إيران، ومضيق باب المندب من قِبل الحوثيين، "احتمال واقعي" ردا على التصعيد.

ـ إيران تدرس خطوة ستصدم الغرب

ووفقاً للإعلام الإيراني، فإن هذين ممرين بحريين استراتيجيين لنقل النفط والغاز، وقد يُحدث إغلاقهما هزة في سوق الطاقة العالمي.وفي الوقت نفسه، صرّح مصدر أمني إيراني لوكالة أنباء فارس بأنه "في حال تعرّضت منشآت الطاقة في إيران لهجوم، فسنرد فورا بضربة مباشرة على مراكز الطاقة والاقتصاد الإسرائيلية".وبحسب مصادر في طهران، تُعدّ هذه التهديدات جزءا من ردّ شامل على الهجمات المنسوبة إلى إسرائيل، والتي استهدفت خلالها أهدافا عسكرية استراتيجية في جميع أنحاء إيران.ـ الخوف من اضطراب عالمي في التجارة البحريةيُعتبر مضيق هرمز، الواقع بين إيران وسلطنة عُمان، أحد أهم طرق نقل النفط في العالم، وتمر عبره يومياً عشرات ناقلات النفط والغاز من إيران والسعودية والعراق ودول أخرى، ما يُمثل حوالي 20% إلى 30% من تجارة النفط العالمية، وقد يؤدي إغلاقه، ولو مؤقتا، إلى ارتفاع حاد في أسعار الطاقة، مما قد يُؤدي إلى أزمة اقتصادية عالمية.
كما يعد مضيق باب المندب، الرابط بين البحر الأحمر وخليج عدن، ممرا بحريا حيويا بين آسيا وأوروبا، وهو أحد أهم طرق التجارة العالمية للحاويات والنفط والغاز المسال.ومنذ اندلاع حرب غزة، هاجم الحوثيون السفن في المنطقة بذريعة ارتباطها بإسرائيل أو حلفائها، وسيؤدي إغلاق المضيق إلى اضطرابات واسعة النطاق في سلسلة التوريد العالمية.
الورقة الثقيلة على الطاولة.. إيران تدرس خطوة ستصدم الغرب
المقال التالي المقال السابق