أعلنت شركة "جونسون آند جونسون" المصنعة للأدوية ومساحيق التجميل، أمس الجمعة، أن التجارب المبكرة التي أجريت على لقاح كورونا، أظهرت معدل نجاح فائق في تعزيز جهاز المناعة، وفقاً لما ذكر موقع مجلة "نيوزويك".
نتائج مبشرة من تجارب على لقاح كورونا:
حيث أجرت الشركة بحثاً نتج عنه أن اللقاح مكن 98 بالمائة من الذين تلقوه من تكوين أجسام مضادة، تقاوم عدوى فيروس كورونا، وتوافرت الأجسام المضادة بعد 29 يوماً من تلقي التطعيم.
وتبعاً لهذه الاستجابات الإيجابية للقاح، المسمى Ad26.COV2.S ، سوف تنتقل شركة "جونسون آند جونسون" إلى تجارب المرحلة 3 بحلول نهاية عام 2020 أو أوائل عام 2021، وسوف تطبق تجربة اللقاح على أكثر من 60 ألف فرد أخذ اللقاح لتلك التجربة.
وحالياً هناك أربعة لقاحات أمريكية في مراحل التجربة النهائية، مثل اللقاحات التي تعمل عليها شركتي Pfizer و Moderna ، ولكنها تتطلب جرعتين، بينما يتطلب لقاح جونسون آند جونسون" إعطاء جرعة واحدة فقط.
ومن جهته قال "بول ستوفيلز" كبير المسؤولين العلميين في شركة جونسون آند جونسون: "إن الشيء المميز في اللقاح الذي نعمل على إنتاجه هو أنه يعمل كجرعة واحدة. فقد درسنا مقدمًا في المختبر وفي نماذج حيوانية ثم على متطوعين وتمكنا من إظهار أنه بجرعة واحدة نحصل على استجابة جيدة جدًا بالإضافة إلى ملف تعريف أمان جيد".
كما نوه الرئيس الأمركي دونالد ترامب إلى أنه يخطط لتوزيع اللقاح بمجرد الموافقة عليه من قبل إدارة الأدوية الفيدرالية، مشيراً إلى أنه سيتم منح 200 مليون دولار للولايات استعدادًا لتوزيعه.
وأردف ترامب: "نريد أن نفعل ذلك في اللحظة التي تتم الموافقة عليها، وليس في اليوم التالي.. سنقوم بتوزيع اللقاح، وتجهيزه".
[caption id="attachment_317677" align="aligncenter" width="514"]