كشف رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته محمد شياع السوداني، مساء اليوم السبت، عن مساع "حالية" لعقد مفاوضات بين أميركا وإيران في العاصمة بغداد.
وقال السوداني في حوار متلفز مع قناة الميادين اللبنانية: "نقوم الآن بمسعى مهم لترتيب لقاء ثنائي بين طهران وواشنطن في بغداد لاستئناف الحوار بين الطرفين".
وأضاف: "طرحنا على المبعوث الأمريكي توم براك استثمار علاقتنا مع إيران من أجل استئناف التفاوض الإيراني الأمريكي".
وأكد أن "الطرفين الأمريكي والإيراني لا يرفضان استئناف الحوار، لكن لكل منهما محددات".
وكان وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي قد أكد في أوقات سابقة أن بلاده لن تعود إلى المفاوضات ما دامت أمريكا تقدم مطالب وصفها بـ "غير المعقولة والمبالغ فيها".
يشار إلى أن طهران وواشنطن قد خاضتا خمس جولات من المفاوضات النووية غير المباشرة، وفيما كان الجانب الإيراني يستعد للجولة السادسة، شنت إسرائيل بشكل مباغت حرباً جوية استمرت 12 يوماً في حزيران/ يونيو الماضي، ثم شاركت فيها الولايات المتحدة قاصفة منشآت نووية إيرانية.
وفي أواخر آب/ أغسطس الماضي أطلقت الترويكا مسار "سناب باك" وطالبت من مجلس الأمن إعادة فرض العقوبات الأممية على إيران، وهو ما حصل.
