أكد المتحدث باسم حركة حماس حازم قاسم، اليوم الاثنين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بذل جهداً مهماً في التوصل إلى وقف الحرب على قطاع غزة، إلا أن الأوضاع الميدانية لا تزال تشهد سقوط أعداد كبيرة من الضحايا منذ دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ.
حماس تغازل ترامب
وأضاف: "أكثر من 420 شخصاً قُتلوا في قطاع غزة بعد بدء سريان وقف إطلاق النار، على يد الجيش الإسرائيلي".
كما أشار إلى أن الغالبية الساحقة من الضحايا هم من الأطفال والنساء وكبار السن، وفقا لما نقلت عنه العربية.
وعبّر عن ثقته بقدرة الرئيس الأمريكي على تحقيق السلام في غزة والمنطقة، مؤكداً أن الولايات المتحدة هي الجهة الوحيدة القادرة على إلزام إسرائيل بتنفيذ الاتفاقيات.
كما ودعا ترامب إلى مواصلة الضغط على إسرائيل للالتزام بما تم الاتفاق عليه في اتفاق شرم الشيخ للسلام، بما يفضي إلى سلام حقيقي ودائم في قطاع غزة وفي المنطقة بأكملها.
هذا وبموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي توصلت إليه إسرائيل وحركة حماس برعاية أمريكية ودخل حيّز التنفيذ في العاشر من أكتوبر، سلّمت حماس آخر 20 رهينة على قيد الحياة، كما سلّمت حتى الآن رفات 27 من أصل 28 رهينة متوفاة.
